Как правильно наносить масла на паркет
Серия статей «Сделай сам». Часть 5.
Я рад приветствовать вас на нашем сайте и хочу поблагодарить за оказанное внимание. Мы с вами уже разобрали типы покрытий для защиты деревянного пола, и сейчас я хотел бы подробнее рассказать о том, как мы наносим масла для защиты деревянных поверхностей.
Отшлифованное покрытие необходимо тщательно пропылесосить и после этого можно приступать к нанесению масла. Протирать пол мокрой тряпкой не следует. Это поднимет ворс древесины и оставит разводы, к тому же ворс от тряпки может остаться на поверхности паркета и испортить вам внешний вид готового покрытия.
Подготовка поверхности. Общие требования.
1. Закрыть все окна и двери (исключить все возможные сквозняки). В противном случае, на поверхность может налететь ненужная пыль и пр. мусор. При нанесении масляных покрытий рекомендуется оставлять окна на микро проветривание. 2. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на паркетный пол. При необходимости, на время проведения работ, следует занавесить окна либо заклеить бумагой. 3. Выбору инструмента тоже следует уделить особое внимание, так как от его качества будет зависеть 50% конечного результата. Всегда используйте профессиональный инструмент для лакокрасочных работ. Для нанесения масло-воска используйте велюровые валики с длиной ворса 4-5 мм. Для нанесения 2-х компонентных масел используйте шпатель и синтетический пад.
Нанесение защитного масла.
Технология нанесения масла с воском и 2-х компонентного масла принципиально отличаются друг от друга. Масло с воском наносят велюровым валиком с длиной ворса 4-5 мм и покрывают в 2 слоя с расходом 50-60 гр/м2. В общем, при покрытии масла с воском, необходимо соблюдать те же требования, что и при нанесении алкидного лака. Наносится материал на поверхность с ванночки и раскатывается равномерными движениями крест-накрест. Между слоями нет необходимости производить межслойную шлифовку. Если во время нанесения налетел какой-либо мусор, то только в этом случае есть необходимость производить тонкую шлифовку между слоями зерном 150-180. 2-х компонентное масло удобнее всего наносить специальным паркетным шпателем в 1-2 слоя с перерывом в 30 мин. Далее поверхность растирается однодисковой машиной с белым синтетическим падом, и после еще раз протирается насухо вафельным полотенцем. Если нет в наличии дисковой машины, то весь процесс полировки можно произвести вручную, все теми же вафельными полотенцами. Самое главное - убедиться, что на поверхности не осталось разводов от масла. На следующий день поверхность пригодна к эксплуатации.
Начало эксплуатации.
Любое покрытие, будь то лаки или масла, запрещается накрывать пленками, коврами и т.п. в течение 1 недели. Мыть полы и использовать средства по уходу также запрещено до истечения недельного срока. Ставить мебель на готовую поверхность, покрытую водными лаками и маслом с воском, можно уже через 5-7 дней. На практике же, этот срок можно сократить до 3-5 дней. За наш 10-летний опыт работы никаких казусов с этими покрытиями не происходило. Алкидный лак рекомендуется выдерживать в 2-3 раза дольше и зависит это от температуры и влажности в помещении. А вот поскольку 2-х компонентное масло не образует пленку, то на обработанный пол можно ставить мебель уже через сутки. Надеюсь, что наш опыт пригодится вам в работе с материалами для защиты деревянных поверхностей. Узнать о том, как изменить цвет древесины, вы сможете в нашей следующей статье: Часть 6. Как затонировать (изменить цвет) паркета? Узнать о том, стоит или нет шпатлевать паркетный пол и какие выбрать материалы для этих целей, вы сможете в нашей следующей статье: Часть 7. В каких случаях необходимо шпатлевать паркет и какую шпатлевку выбрать?