Как правильно наносить паркетный лак?

Серия статей «Сделай сам». Часть 4.

Я рад приветствовать вас на нашем сайте и хочу поблагодарить за оказанное внимание. Мы с вами уже разобрали типы покрытий для защиты деревянного пола, и сейчас я хотел бы подробнее рассказать о том, как мы наносим паркетные лаки.

Отшлифованный паркет либо доску следует тщательно пропылесосить и сразу нанести защитное покрытие. Почему я пишу «Сразу»? Да потому, что многие клиенты думают, что вот сейчас отшлифуем паркет, накроем его пленкой, доделаем ремонт и потом нанесем лак. Так делать не следует.

Подготовка поверхности. Общие требования.

Во-первых, нанести покрытие необходимо для того, чтобы паркет не набирал лишнюю влагу из воздуха или наоборот не рассыхался и не образовывались щели. Для этого древесину необходимо обработать лаком или маслом. "Из практики: у нас бывало такое - вечером зашпатлевали и отшлифовали паркет, а когда пришли утром лакировать, то обнаружили, что паркет расщелился... Процесс шпатлевания и шлифования приходилось повторять и после этого сразу же наносили покрытие."

Во-вторых, если и укрывать пол, то только по технологии гофрокартон + оргалит или изолон + оргалит, только так можно защитить паркет от пыли, случайных протечек и механических повреждений. Но мы делаем все последовательно, и после шлифовки готовим помещение к покрытию пола лаком. Помещение тоже нуждается в особенной подготовке. Итак, перечислю все, что необходимо сделать перед тем, как открыть банку с лаком и вылить ее на пол. 1. Закрыть все окна и двери (исключить все возможные сквозняки). Если работает приточно-вытяжная вентиляция, то ее необходимо отключить на время нанесения и высыхания лака. В противном случае, на поверхность может налететь ненужная пыль и пр. мусор. При сквозняках либо включенной вытяжке лак будет сохнуть слишком быстро и неравномерно, что может привести к образованию шагрени, полос, наплывов и прочих дефектов. 2. Постарайтесь создать в помещении подходящий микроклимат для работы и равномерного высыхания лака. А именно температура в пределах 18-23 градусов и влажность в пределах 65%-80%. Эти условия являются оптимальными для получения хорошего результата. При высокой температуре и низкой влажности лак на водной основе будет сохнуть на глазах, а этого не должно происходить. Идеальным считается, когда при покрытии комнаты лак еще минимум 20-30 минут растекается. При необходимости используйте увлажнители и осушители воздуха. При высокой влажности лак на алкидной основе будет сохнуть и набирать прочность очень долго. В этом случае необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. 3. При лакировке избегайте попадания прямых солнечных лучей на паркетный пол. При необходимости, на время проведения работ, следует занавесить окна либо заклеить бумагой. 4. Выбору инструмента тоже следует уделить особое внимание, так как от его качества будет зависеть 50% конечного результата. Всегда используйте профессиональный инструмент для лакокрасочных работ. Для лаков на водной основе используйте валики длиной ворса 9-10 мм, с его помощью можно добиться оптимального расхода в 100-120 гр/м2. Для нанесения лаков на алкидной основе используйте велюровые валики с длиной ворса 4-5 мм.

Эксперты по паркету и их советы
ВСЕ КЕЙСЫ